Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer

Salmon (boucherie)

Sujet par Pierre SALMON.

Les photos datent de 1922 ou 1923.
Haut de la Grand-Rue à droite- en face du Monument aux Morts de la place St-Jean.

salmon1.PNG

La photo a été prise le lundi précédant Pâques. Le bétail est une bête de concours « Boeuf Gras » d’Anderlecht. Mon grand-père, Maurice Salmon, sur le pas de porte, vient de reprendre la boucherie précédemment exploitée par Madame Laets-Pierard. Pour « marquer le coup » cette bête de concours a été acquise. Les deux petits enfants derrière la porte de droite sont Jean et Jules Leclipteux. Fernand n’est pas encore né. Il n’y a pas de vitres à la boucherie seulement des rideaux de fer, repliés dans ce cas. La viande était exposée au vu et au toucher de chacun.

salmon2.PNG

Jeudi-Saint

la boucherie lors des vitrines du jeudi saint. A la sortie de la messe, les Gembloutois se promenaient et admiraient les vitrines de tous les commerces décorées pour l’occasion. Vous pouvez voir les quartiers de viande de la dite bête abattue, la tête, les diplômes, la chambre froide à l’ammoniaque, en bois.

Pierre Salmon.

Addendum 

1.PNG

En 1922 – Lorsque la boucherie était encore « Laets-Pierard »

 

 

 

 

 

 

Auteur : Jean-Marc Gilles

retraité, passionné d'histoire, de philosophie et de littérature

%d blogueurs aiment cette page :